翠華中期蝕3040萬 內地增店最多 續推廣外賣

文章日期:2021年11月29日

【明報專訊】近月疫情趨穩,本港餐飲業迎復蘇,翠華(1314)昨公布截至9月底止的6個月,集團錄得3042.8萬元虧損,不過虧損按年大幅收窄60.8%;受惠於外出用膳的市民人數上升及中港兩地市場氣氛恢復,期內集團收入為5.22億元,較去年同期升20.5%。至9月底,集團於中國及新加坡的餐廳數目,較3月底淨增3家及2家,香港淨減1家,中國內地及香港分別共有43家及34家。

明報記者 葉翠

截至9月底止的6個月,受入境遊客等疫情所帶來的不確定因素影響,集團蝕3042.8萬元,而去年同期虧損7764.5萬元;毛利為3.75億元,按年增26%,毛利率為71.7%,按年升3.1個百分點;每股基本虧損為2.21港仙,去年同期為5.63港仙,不派中期息。另外,集團大力推廣外賣服務,與送餐服務供應商緊密合作,以致通過第三方網上外賣平台的收入按年升10.6%。

網上外賣平台收入按年升10.6%

期內,集團關閉2間香港餐廳,總括而言分別在香港、中國內地及新加坡淨增1間、3間及2間餐廳,合共經營83間餐廳。與去年同期相比,集團在內地以「翠華」品牌經營的餐廳增加10間,主要位於大灣區城市,如廣州、珠海及深圳,亦有位於南京。集團稱,計劃明年第一季前於香港增設3間餐廳,亦會繼續與新加坡合作伙伴珍寶合作,並重開位於Heeren的餐廳。而截至9月底集團共有約2600名僱員,較3月底增加19%。上半年度集團的員工成本約1.69億元,按年增加21.4%。集團又指,將持續加強推廣外賣服務,以及使用科技取代部分人手工序,包括顧客自助下單、機械人送餐等,以增加營運效率及減省員工成本,同時提升顧客體驗。