強積金投資綠色債券ESG基金 10年增88倍

文章日期:2021年11月29日

【明報專訊】積金局主席劉麥嘉軒昨日撰文指,近年全球的投資愈來愈重視「環境、社會及管治(ESG)」因素,綠色和可持續投資的發展愈來愈成熟,不少基金經理投資於以此為題的項目。

鼓勵MPF基金可持續投資

過去十年,強積金投資於綠色債券及ESG基金的投資金額,由2011年9月底的1.55億元,增加至2021年9月底的139億港元,增幅達88倍。

近年,積金局亦制訂了相關政策和措施,推動強積金基金在可持續投資方面的發展,帶領業界合作應對氣候和環境風險,包括向強積金受託人發出通函,鼓勵受託人及其投資經理將ESG因素納入投資過程,並向強積金計劃成員作出相關披露;以及在符合強積金基金投資政策的前提下,考慮把綠色債券納入強積金投資組合的可行性。

積金局亦剛發布一套指導原則,從財務風險管理的角度制定可持續投資的發展策略及作出相關披露,涵蓋管治、策略、風險管理及披露四個主要範疇,協助受託人訂立相關管治框架及措施以管理ESG風險。

另外,強積金制度今年迎來21周年,劉麥嘉軒表示,會在保障打工仔的強積金利益的大前提下,繼續作出因時制宜的改革。