馬泰陽:中港通關在即 北水利好市場

文章日期:2021年11月29日

【明報專訊】隨着疫情日漸回穩,中港通關在望,料正式全面落實後,將吸引不少內地買家來港置業,令資金回流,進一步推動樓市升勢,為樓市帶來機遇。事實上,樓市氣氛刺熱,不少發展商加快推盤步伐,搶攻通關後的「頭啖湯」。

據資料顯示,截至11月底,一手私人住宅及二手住宅註冊量合共錄70973宗,較去年全年的62292宗高出近14%,創下9年新高;一手私樓的註冊量,截至11月底已錄得15487宗,較去年全年上升0.6%;同期一手私樓的註冊金額較去年全年高出逾19%,錄得金額達2064億元,反映新盤市場表現活躍。

除了一手新盤外,位於九龍站亦受內地資金追捧,因鄰近鐵路站,方便住戶穿梭港九外,機場快線及高鐵站更便利住戶來往世界各地。貴為國際金融中心的香港,香港物業市場對內地買家仍有一定的吸引力,倘若中港恢復通關,有利內地資金加速流入本地樓市,促使樓市進一步上調。據資料顯示,二手註冊金額方面,則錄得約4765億元,較去年全年總金額高出逾26%,創下1997年後新高。

勢連帶租務市場發力

整體樓市表現灼熱,市場對兩地通關抱有相當期望,有不少港人都趁「北水」重臨前加入市步伐,第四季市場百花齊放,連帶租務市場亦發力同步做好。年尾有多個新盤陸續入伙,租務市場成交轉趨活躍,料新入伙的樓盤將會受到租客追捧,事實上不少大專院校,甚至中學,已逐漸恢復全日授課,內地學生對租盤有殷切的需求,明顯帶動毗鄰大專院校地區住宅的租務表現,支持租金靠穩,相信對樓價亦有支持作用。

香港置業營運總監及九龍區董事

[馬泰陽]