Twitter換舵手 股價漲一成 印度裔技術總監格拉瓦爾接替多爾西

文章日期:2021年11月30日

【明報專訊】Twitter(美:TWTR)董事會昨晚公布,行政總裁多爾西(Jack Dorsey)將會卸任,並任命印度裔的技術總監(CTO)阿格拉瓦爾(Parag Agrawal)接任。路透社的消息稱,自去年以來,Twitter董事會一直為多爾西離任作準備。在正式公布傳出前,相關傳聞刺激Twitter股價早段最多升11%,高見52.27美元。隨後Twitter在盤中暫停交易,並公布了這次重大人事變動。

45歲的多爾西是Twitter及移動支付服務商Square(美:SQ)的創辦人,此前同時擔任這兩家公司的行政總裁。Twitter的股東——對冲基金Elliott Management創辦人辛格(Paul Singer),質疑多爾西能否同時掌舵兩家上市公司,去年曾向多爾西逼宮,要求他辭去其中一家公司的CEO職位。其後Elliott Management與Twitter達成協議,由Twitter回購股票回饋股東,並同意任命Elliott Management及銀湖資本(Silver Lake)的代表進入董事會。

對冲基金Elliott去年曾逼宮

2006年成立的Twitter,早年一直由多爾西擔任CEO。直至2008 年,多爾西在內部權鬥中下台。直至2015年,Twitter因用戶增長長期放緩,行政總裁科斯托洛(Dick Costolo)在壓力下卸任,多爾西才以老闆身分重掌Twitter。彭博社當時形容,多爾西回朝遭遇有如「蘋果教主」喬布斯重掌蘋果的翻版。不過在多爾西掌舵的6年間,Twitter股價上漲79%,遠遠落後於期內納斯達克100指數276%升幅,以及標普500指數近150%的漲幅。

多爾西兩公司 Square大幅跑贏Twitter

相比之下, Square的股價表現遠勝Twitter,自2015年上市以來,Square股價上漲了近23倍。多爾西近年對發展Square的虛擬貨幣業務深感興趣,並考慮為Square建立一套以挖礦特殊應用晶片(ASIC)及開源軟件為基礎的比特幣挖礦系統。

Twitter的新任CEO將要爭取實現Twitter激進的內部目標。該公司早前表示,其目標是到2023年底,擁有3.15億可貨幣化的每日活躍用戶(monetizable daily active users),屆時收入將較目前至少增長1倍。

(綜合報道)

[國際金融]