今年新股表現差 近半破發

文章日期:2021年11月30日

【明報專訊】雖然環球股市今年交投熱烈,標普500指數回報率達到24%,惟新股表現黯淡。《金融時報》引述Dealogic的數據顯示,今年在倫敦、印度、紐約和香港融資10億美元或以上的43宗首次公開募股(IPO),有49%上市後破發(股價低於發行價)。相比之下,2019年上市的大型IPO,約33%在上市一年後低於發行價,而去年此比例為27%。

本月中有「印度支付寶」之稱的支付平台Paytm營運商One97 Communications(印度:PAYTM)在上市頭兩個交易日跌逾40%,成為印度歷來上市表現最差的股票之一。該公司的上市估值為200億美元,目前市值只有150億美元。總部位於倫敦的外賣平台戶戶送(Deliveroo)(英:ROO),股價在上市首日暴跌26%,目前仍低於發行價。

私募基金向初創公司投入大量資金,希望透過上市換取更高的回報,令發行價傾向進取,影響了上市後的股價表現。這令投資者對軟銀集團(日:9984)、美國私募基金華平投資(Warburg Pincus)等大型機構,以及高盛(美:GS)和摩根士丹利(美:MS)等主要承銷商對初創公司的估值感到懷疑。

「印度支付寶」Paytm 首兩日跌逾40%

高盛今年牽頭完成的13宗融資額超過10億美元的IPO,其中9宗仍未重返發行價。摩根士丹利今年牽頭的14宗大型IPO交易,也有6宗尚未重返發行價。法國外貿銀行(Natixis)亞太投行業務主管Raghu Narain表示,雖然投行通常會建議企業的招股價不要過於進取,以避免上市初期就陷入破發的尷尬,惟企業往往希望高調上市。投資公司Abrdn高級投資主管James Thom表示,初創企業的主要金主施壓,是大型IPO估值高的主因。

(綜合報道)

[國際金融]