劉思明:概念能見度高 新能源環保低撈

文章日期:2021年11月30日

【明報專訊】恒指昨日跌228點,收報23,852點,成交金額1445億元。港股上周五率先大跌,加上美股期貨於亞洲時段反彈,昨天港股跌勢喘定。不過,疫情及監管風險陰霾,投資者不敢輕易撈底,新能源、環保概念有政策支持,行業發展能見度高,再次成為炒作對象。

國家主席習近平上周主持召開中央全面深化改革委員會會議,會議指出要健全多層次統一電力市場體系,加快建設國家電力市場,引導全國各層次電力市場協同運行融合發展;同時要有序推動新能源參與市場交易,發揮電力市場對能源清潔低碳轉型的支撐作用等。

內地幅員遼闊,全國能源資源與電力負荷分佈不均,即使有西電東送等跨區輸電配置資源,但由於體量相對較少、通道不多、限制又多,導致電力系統消納能力不足問題依然於局部地區存在。

此外,新能源新增裝機規模快速擴大,但資源與用電需求地區不匹配,形成局部地區出現棄風棄光現象,局部地區卻要拉閘限電。若然可以構建一個整體的功能系統,將可以加強電源中心和負荷中心的匹配,以及多能源主體交易,提高能源利用效率。

券商:看好電力機制改革下 電力資產重估

券商國泰君安認認為,統一電力市場體系意見顯示中國加快電力機制改革的決心,預計後續改革加速,相關配套政策將陸續推出,還原電力商品屬性;運用市場化手段保障電力供需平衡,推動構建新型電力系統,有助實現雙碳目標。該行並看好電力機制改革推進下電力資產價值重估。

火電及綠色能源股昨天受到追捧,中國電力(2380)、中廣核新能源(1811)、華潤電力(0836)升超過半成。近月新能源概念調整中,中國電力幅度溫和,昨天上升的動力也最強,可以視作短期吸納首選。走勢上,該股短線於4.1元有阻力,回調則料3.8元有初步支持。

電力股之外,環保股中國水務(0855)也受到關注,公司剛公布的中期業績反映業務持續擴張動力。截至9月底止6個月,中國水務收入按年升26%,純利升23%,中期息增7%至16仙;期內核心供水業務收入升21%,主要是內地推廣的PPP(政府和社會資本合作)模式令集團獲得更多建設及接駁工程,加上出售水量增加、城鄉供水一體化持續,以及直飲水業務等提供貢獻。

今年8月發改委和住建部聯合印發《城鎮供水價格管理辦法》和《城鎮供水定價成本監審辦法》,修訂後的兩個《辦法》建立了具體定價機制,為供水企業提供健康發展保障。政策刺激,中國水務的股價於8月起飛,由低位約5.8元,升至10月份高位約9.8元,累升幅近七成,之後隨着環保新能源炒風冷卻出現調整。

中國水務管道直飲水業務潛力大

中國水務除了核心供水業務持續增長外,集團發展的管道直飲水業務潛力大,值得憧憬。半年度業績,在基數較低下,集團直飲水業務收入按年增3.6倍。集團表明將管道直飲水業務作為未來5年發展戰略重點,升級為核心主業,達到自來水供水和管道直飲水雙主業並駕齊驅。目前直飲水收入佔總收入不足4%,仍有龐大發展空間,成為盈利增長動力。股價短線累升不少,或有回調,預料8元附近有支持。

劉思明

[還看今朝]