仲量聯行:首9個月逾億豪宅成交量創紀錄

文章日期:2021年12月1日

【明報專訊】新冠疫情肆虐全球,但本港逾億豪宅交投依然活躍。仲量聯行公布《香港住宅銷售市場綜述》指,今年首9個月成交價逾1億元的豪宅成交宗數已創歷史新高,市場共錄199宗,宗數較去年同期增加1.31倍,較市道同樣蓬勃的2018年同期高出23.6%。雖然經濟復蘇會帶動物業交投上升,但是次激增幅度不容小覷,尤其現時旅遊限制仍然嚴格,令部分海外資金或未能投入香港市場。

仲量聯行香港項目策略及顧問部資深董事李遠峰表示,預期今年共有478個實用面積逾160方米(約1722方呎)的E類住宅落成,數量較2020年增加83.8%。李又稱,近期部份新經濟行業迅速發展,以及首次公開招股市場活躍,造就新一批富裕企業家。來自內地的上市公司、特別是近期上市的公司,其高層亦以首置買家身分入市,如騰訊前高層據報今年初以6億元購入山頂道洋房 77/79 Peak Road。

仲量聯行大中華研究部主管黃志輝預計,未來數年E類住宅供應量維持高企,2022年及2023年分別有429及332個單位落成。他認為,儘管短期內大單位供應量稍增,但位置優越的豪宅將繼續成為富豪買家的搜羅目標,購入自用或作投資資產。