再受惠消費券 10月零售彈12% 零售協會:聖誕銷售難大增 料全年高單位數增長

文章日期:2021年12月1日

【明報專訊】受惠政府發放第二輪消費券帶動,本港10月零售消費按年增長12%,總銷貨價值的臨時估計為307億元,表現勝預期,以金額計更是自今年1月後再度重上300億元水平。不過,展望今年餘下時間,香港零售管理協會主席謝邱安儀表示,業界商戶普遍對12月的傳統銷售旺季銷情預估「一般」,11月和12月消費券的帶動會再逐漸減弱,料增長會放緩。

與首次消費券成效相若

謝邱安儀稱,10月升12%與今年8月升11.9%幅度相若,這兩個月份正值兩輪消費券發放初期,這亦反映消費券所帶動當月銷售表現成效相若。就兩輪消費券,當月所帶動的主要產品類別各有不同,8月時為眼鏡及鞋類,10月則是電子產品。她續稱,這亦反映消費券並非對某一個類別的銷售有特別大的幫助,相反是因應市民的消費習慣和需求而定。

受惠新手機登場 電器及耐用品銷售升52%

10月電器及耐用消費品銷售升幅達52.1%,謝邱安儀表示,該類別升幅為顯著,主要受惠9月時新手機的推出,消費帶動至10月。她表示,有電器業商戶預料11月仍能保持升勢,但升幅較10月回落,估計仍有兩成至四成升幅。

談及11月的零售市道表現,謝邱安儀稱,有便利店商戶預料有單位數升幅,家具、個人護理商戶預料按年持平,至於其他沒有提及的類別,在11月的情况仍不太樂觀,相關類別可能會有微升,主要由於去年第四波疫情的低基數效應。她預料,11月零售會保持升勢,但升幅並不會顯著,預料12月表現會相若。

被問及通關對業界幫助,謝邱安儀表示,現階段通關不是針對旅客,加上通關初期規模有限,商戶普遍反映不會預估有旅客到港,而消費券到12月的帶動亦會再減弱,商戶普遍反映對12月銷售「期望一般」,甚至「沒有特別期望」。她續稱, 雖然今年港人因疫情未能外出旅行而留港消費,有助零售市道,加上消費券的幫助,但整體而言「都未令業界抱樂觀」,協會維持全年零售高單位數增長預測。

大新:料明年零售增長5%至10%

大新銀行高級經濟師溫嘉煒表示,進入年底的傳統消費旺季,料由11月至明年1月的零售市道仍會保持正面,可保持5%至10%增長,今年全年則按年增長約8.5%。他又稱,明年全年的零售市道,要視乎本地就業市場復蘇情况、疫情發展,以及與內地通關時間表及規模等,增速或會保持約5%至10%。

明報記者 陳麗歡