法規執行部主管快約滿 證監魏建新明年5月離任

文章日期:2021年12月1日

【明報專訊】證監會昨宣布,法規執行部執行董事魏建新(Thomas Atkinson)將於明年5月合約屆滿時離任,結束6年任期;稍後將就魏建新的繼任人選展開全球招聘工作。證監會行政總裁歐達禮(Ashley Alder)表示,感謝魏建新在服務證監會期間,肩負法規執行部的領導工作和對證監會整體所作的貢獻。

魏建新2016年5月3日加入證監會,此前曾在加拿大安大略省證券事務監察委員會(Ontario Securities Commission)任職。自上任後,證監會法規執行部採取一連串行動,懲罰和遏止本港市場上各項嚴重的失當行為,包括近年積極打擊新股保薦人缺失、「唱高散貨」騙局,以至其他市場操縱計劃等。

曾與廉署警方聯合破案

證監會表示,魏建新不但與中證監建立緊密的工作關係,亦推動本地監管同業間密切的合作。近年證監會與廉政公署不時進行連串聯合行動,例如早前判刑4至7個月的康宏前高層詐騙案,以及就可疑借貸活動拘捕5人的「玉麒麟」行動;同時也有跟警務處合作,包括打擊「微信女」、「投資群組」等「唱高散貨」的投資騙局。

事實上,證監會數年前為打擊多隻細價股組成的「謎網50」落足彈藥,當時上任不久的魏建新亦曾高調「宣戰」,表示留意到有多個由公司網絡組成的「邪惡集團」出現,利用監管制度的盲點操控市場、欺騙投資者,導致投資者損失數以十億元計。證監會因此就此成立跨部門小組(ICE),啟動有史以來最大規模的搜查行動,識別及針對這些集團執法。