受惠投連險 上季新造保費返疫前水平 內地客保單未回歸 新造保費僅2.6億

文章日期:2021年12月1日

【明報專訊】保監局公布本港保險業臨時統計數字,第三季壽險新造保單保費為419.19億元,除了按年上升26.35%,亦較2019年第三季增5.04%,為2020年2月新冠疫情令中港通關受阻以來,首個季度新造保費超越2019年同期水平。內地訪客保單尚未回歸,不過近兩年外圍投資市場表現理想,第三季投資相連保險按年上升1.61倍至85.48億元,成為帶動新造保費增長的主要動力。

明報記者 歐陽偉昉

第三季非投資相連的個人人壽及年金業務,新造保費收入為332.72億元,按年上升11.57%, 不過較2019年同期仍少10%。今年首三季,壽險新造保單保費為1225億元,按年上升24%,其中投連險新造保費按年上升1.8倍至219億元,金額自去年第三季起逐步上升,不過投連險保費主要用於投資,保障成份較低,保險公司主要賺取平台費和管理費,利潤率較終身壽險、儲蓄壽險等非投連險為低,因此季內新造保費整體高於2019年,也未必代表保險公司的新業務價值回到疫前水平。

投連險利潤率較一般壽險低

目前中港仍在討論免檢通關細節,第三季內地訪客新造業務保費為2.59億元,與去年的2.66億元相若,首三季為4.7億元,按年下跌92.7%,佔個人業務總額0.4%。以保費計算,終身壽險和儲蓄壽險,分別佔內地訪客保單的份額為57.1%和9.3%,危疾保單則佔7.8%。

投連壽險業務保費 按年升62.1%

今年第三季,本港壽險業務的保費收入總額為4071億元,按年下跌1.3%,非投資相連壽險的保費收入為3355億元,按年下跌4%,投資相連壽險業務保費收入為321億元,按年升62.1%,退休計劃業務的供款為348億元,按年下跌8.9%。今年首三季,保險公司共發出約3.9萬份合資格延期年金保單,保費為29億元,佔個人業務總額2.4%。

產險方面,今年首三季淨保費按年下跌0.2%至328億元。直接業務的淨保費按年上升5.1%至263億元,不過整體承保利潤則下跌31.7%至8.62億元,主要是醫療申索在疫情紓緩後浮現,令意外及健康業務的承保利潤按年下跌85.2%至1.28億元,財產損壞、一般法律責任等業務的承保利潤則有所上升。再保險業務則因為申索情况改善,整體承保利潤按年上升1.09倍至3.61億元。