火箭星艦引擎生產危機 馬斯克:SpaceX面臨破產風險

文章日期:2021年12月1日

【明報專訊】CNBC報道,太空探索公司SpaceX行政總裁馬斯克(Elon Musk)在感恩節過後向員工發電郵,透露新一代運載火箭星艦(Starship)的猛禽(Raptor)火箭引擎的「生產危機」似乎比原本預期嚴重得多,警告若明年無法實現每兩周至少發射一次星艦的頻率,SpaceX將面臨「真正的破產風險」(genuine risk of bankruptcy)。

星艦是SpaceX為月球和火星任務開發的火箭,用於運送人員和貨物升空。SpaceX正於美國得州測試原型機,並進行過多次短途試飛。但要發射進入軌道,每個星艦火箭原型需要多達39個猛禽火箭引擎,令生產進度急需加快。此前消息稱,由於猛禽研發缺乏進展,推進系統副總裁赫茨利(Will Heltsley)被調離該項目,並於本月早前離職。

稱感恩節後親自在生產線加班

馬斯克的電郵稱,在前任高層離職後對問題進行深入調查,發現問題比原本所知嚴重,沒有任何方法可掩飾這一切。

他在電郵寫道,原計劃在感恩節休假,但發現猛禽的問題後,在周五晚和周六親自在猛禽生產線加班,「坦白說,我們需要所有人全力以赴,以解救這場災難」。

(綜合報道)

[國際金融]