港交所公布新措施助推廣ESG

文章日期:2021年12月3日

【明報專訊】港交所(0388)昨日公布兩項新舉措,包括刊發企業淨零排放實用指引,以協助上市公司及其他企業制定淨零排放計劃;以及旗下可持續及綠色交易所(STAGE)推出「股本證券」新欄目,展示上市公司環境、社會及公司治理(ESG)指標。港交所綠色及可持續發展金融主管許淑嫺昨日接受本報訪問時表示,公司會向ESG產品方面發展,惟不急於推出自身研發的產品,稱會先考慮產品對市場的受歡迎程度,再適時推出。

先觀察市場歡迎程度 適時推產品

港交所表示,淨零排放指引將引領公司按照必要的步驟制定適合的淨零排放路徑,包括了解計算碳排放量及建立碳排放基準線所需的資源;制定短期和長期碳減排目標;識別減排潛力;了解各類可降低價值鏈以外排放量的緩減策略;以及認識不同業界領袖實施的各種淨零排放策略。

此外,STAGE產品資訊庫繼「債券」及「交易所買賣產品」後,現新增「股本證券」欄目,展示本港上市公司的ESG指標,相關數據主要由領先ESG數據供應商提供,包括恒生指數、MSCI及標普全球,現時涵蓋超過660家上市公司,佔所有港交所上市公司的四分之一。

今年STAGE平台產品增至86隻

許淑嫺指出,STAGE成立一年,平台產品數目由去年的29隻增至今年86隻,截至今年11月底,在港交所上市的綠色債券共有91隻,較去年大幅增加,集資額由660億元增至超過2600億,增幅超過3倍。此外,她表示,淨零排放指引為首份實用的ESG企業指引,繼上市科近期刊發氣候信息披露指引後,期望企業不止關注ESG的信息披露,亦要開始着手減碳。