香港總商會料明年港經濟增長2.8%

文章日期:2021年12月3日

【明報專訊】全球陷入新冠變種病毒Omicron爆發恐慌,經濟前景陰霾未明。香港總商會昨日公布本港各項經濟數字預測,其中預計本港實質經濟增長由今年6.3%,下降至明年2.8%;通脹率則由1.5%升至2.2%。香港總商會總裁梁兆基指出,目前難以估計各國對變種病毒的應對方法,故預測數字未有考慮到相關潛在影響;但若各國恢復封關措施,將對環球以至香港經濟復蘇帶來嚴重影響,屆時或會下調經濟預測。

基數效應退 來年數據增長料放緩

他續稱,隨着經濟逐步復蘇,基數效應消退,來年各項數據增長將會放緩,包括零售銷售增長預計由今年7%縮減至明年5%;商品出口增長則由今年24%,大幅放緩至明年的7%。至於今年底失業率將達4.2%,至明年底改善至3.7%。

香港總商會早前亦做了「商業前景問卷調查」,合共收回320份問卷,當中有45%受訪企業預期2022年營業額將較今年增加,反映本港營商氣氛持續向好。不過,梁兆基認為,企業不宜過分樂觀,而有32%受訪者亦料明年營業額仍低於新冠病毒疫情前水平,加上變種病毒增添隱憂,相信企業仍需要一段時間才可回復常態。

變種病毒添隱憂 企業恢復需時

梁兆基表示,環球供應鏈問題未有改善,物流成本持續上升,加上若美國加快加息步伐,或將進一步影響本港經濟。他續稱,政府明年制定新一份《財政預算案》時,應清楚了解屆時經濟不確定因素,不應貿然撤銷對中小企的援助措施,並需制定備用方案支援相關企業。此外,有35%受訪企業計劃在未來12個月增聘人手,較去年的21%有所增長;但企業投資意欲仍保持審慎,只有17%受訪公司有意在港增加資本投資。