匯控等4行遭罰3.44億歐元

文章日期:2021年12月3日

【明報專訊】歐盟委員會昨日在一份聲明中指出,匯控(0005)、瑞信、巴克萊和蘇格蘭皇家銀行因參與外匯價格操縱聯盟,而被歐盟委員會處以3.44億歐元的罰款。其中以匯控被罰得最重,罰款為1.743億歐元。瑞信被罰8300萬歐元。巴克萊及蘇皇則分別被罰5430萬歐元及3250萬歐元。

除了上述4家銀行,根據歐盟委員會的寬大條款,瑞銀因揭露這個聯盟的存在,因而避免了9400萬歐元的罰款。同時,根據和解方案,由於巴克萊及蘇皇均承認行為不當,所以罰款獲得削減。

歐盟委員會指出,上述銀行負責G10貨幣的交易員,透過一個名為「Sterling Lads」的專業網絡聊天室,交換敏感訊息及交易計劃,例如他們會何時沽出或買入某些貨幣,透過交換這些敏感信息,讓他們找到更好的交易機會。

歐盟反壟斷專員Margrethe Vestager在一份聲明中表示,相關銀行的合謀行為損害了金融行業的誠信,犧牲了歐洲經濟和消費者的利益。