蘋果通知供應商 iPhone 13系列需求減弱

文章日期:2021年12月3日

【明報專訊】彭博社引述消息人士稱,蘋果(美:AAPL)通知零件供應商,稱iPhone 13系列產品的需求減弱,反映部分消費者不想等待缺貨產品。由於零件短缺,蘋果早前將iPhone 13今年的9000萬部產量目標,下調最多1000萬部。蘋果原本希望在明年供應改善後,可彌補供應缺口,但最近通知供應商,這些訂單可能不會實現。受此消息影響,蘋果股價早段跌逾4%。

股價早段跌逾4%

蘋果產品生產受阻之際,部分「果粉」仍然使用舊型號的iPhone。科技博客《MacRumors》取得的內部備忘顯示,蘋果計劃在本月31日,將iPhone 6 Plus列為過時產品,意味該型號的手機日後難以確保獲得官方維修服務。

自2014年9月推出的iPhone 6和6 Plus,一直是蘋果銷售過的其中兩款最暢銷手機。iPhone 6 Plus已停產5年多,蘋果Apple Store門店和蘋果授權的售後服務供應商會為過時產品提供7年的維修服務,但要視乎零件供應而定。不過iPhone 6直至2018年以前仍在個別市場由指定零售商銷售,暫不會成為過時產品。可是在軟件方面,隨着iOS 13發布,蘋果已放棄對iPhone 6和6 Plus的支援。

此外,蘋果的Apple Car自動駕駛車項目繼續流失人才,繼該項目負責人菲爾德(Doug Field)於今年9月跳槽到福特(美:F)後,作為動力系統專家的工程主管施韋庫奇(Michael Schwekutsch)也跳槽電動飛行的士初創公司Archer。

施韋庫奇是特斯拉(美:TSLA)的前工程副總裁,擁有100多項與汽車設計相關的專利,曾參與保時捷、寶馬等大廠的電動車系統生產,突顯電動車領域的專才成相關行業的爭奪對象。

另外,美國貿易代表處(USTR)的網站顯示,蘋果提交8份意見書,爭取蘋果智能手表Apple Watch及Mac Pro零件豁免關稅。

(綜合報道)

[國際金融]