葉創成:揸翔龍基金曲線投資優質A股

文章日期:2021年12月3日

【明報專訊】港股本季以來反覆受壓,恒指周二最低報23,175點,屬去年9月以來低位,即使過去兩日略為反彈,惟是否已見底仍有待觀察,筆者持有的港股組合也錄得跌幅,幸好當中的匯豐中國翔龍基金(0820)期內逆市向好,為筆者所信奉的「長期投資」理念帶來一些安慰。事實上,自從翔龍基金於2007年7月20日在港股掛牌以來,過去逾14年筆者一直持有,基金價格昨日收報18.1元,較發行價10元高81%,表現也算不差,現時筆者視翔龍基金為間接投資優質A股的工具,下文將會詳細分析。

翔龍基金由匯豐環球投資管理發行,投資於中國股票,與傳統互惠基金比較,它有兩大特點:第一是屬封閉型基金,基金單位持有人不能要求贖回其基金單位;第二是它在港股上市買賣,也就是說,在市場沽貨便是主要套現途徑。翔龍基金2007年7月20日掛牌,第二個交易日(7月23日)便被炒高至17.82元,較發行價10元高78.2%(基金當時仍未入巿買股),可見當時港股投機氣氛熾熱,也反映市場對匯豐環球投資管理的信心。不過,隨着恒指當年10月見頂回落,2008年爆發金融海嘯急跌,翔龍基金價格2008年10月最低報2.51元。

2007年上市後沉寂多年 去年次季起轉強

在過去10多年,翔龍基金表現大部分時間並不理想,低於發行價10元,主要原因是投資回報未見突出,而且由於投資者既要向匯豐環球投資管理支付管理費,翔龍在港交所上市也衍生其他費用,因此翔龍基金價格曾較每單位資產淨值大幅折讓20%或更高。

直至去年第二季開始,翔龍基金價格脫胎換骨,由9元左右倍升至昨日收報18.1元。背景是翔龍基金幾年前已改變投資方針,主要投資內地A股,而去年第二季以來A股整體表現不錯,而更重要的是,筆者估計翔龍基金投資團隊出現更替、或至少是投資風格有所轉換,它的投資回報在過去20個月變得頗理想,由每單位資產淨值上漲推動基金價格上升。翔龍基金昨日收報18.1元,較上月底每單位資產淨值22.31元,仍大幅折讓18.8%。

重倉股凱萊英醫療寧德時代強勢破頂

根據翔龍基金今年中期報告,該基金截至9月底首兩大持股分別是凱萊英醫療(滬:002821)及寧德時代(深:300750),兩股均屬去年第二季以來股價勁升數倍、本季至今仍不斷破頂的優質股。寧德時代是內地電動車電池龍頭股,目前市值達1.6萬億元人民幣,《Money Monday》封面故事受訪者近月已就它的投資亮點作詳細分析,筆者在此也就不再重覆。至於凱萊英醫療則是「委託開發暨製造服務公司」 (Contract Development and Manufacturing Organization、CDMO),主要為國內外製藥公司、生物技術公司提供藥品全生命周期的研發與生產服務,從而加快創新藥的臨牀研究與商業化應用,去年收入為31.5億元人民幣,上周公布簽訂27.2億元人民幣的大訂單後,近日股價高位徘徊;而且凱萊英醫療亦正在港股招股作第二上市,集資最多75.5億元,上市編號為6821,一手入場費高達41,413.2元,屬歷來最高。

翔龍基金早於9月底已重倉凱萊英醫療及寧德時代,可見基金經理的選股功力。它的中期報告亦詳細公布了所有上市投資,包括數十隻A股,當中大多數也是筆者不熟悉的,筆者認為這反而是好事,因為作為土生土長的港人,筆者暫難以看懂A股上市公司年報及公告作投資,揸翔龍基金曲線投資A股,由它來為筆者在A股市場賺取超額回報(Alpha),相信也是不錯的選擇。

未來數月擬續低吸香港小輪

另外,筆者已根據10月22日在本欄發表「帝御系列豐收 低吸香港小輪」一文的策略,昨日以每股5.46元買入香港小輪(0050),未來數月擬繼續低吸該股。

[葉創成 創富倉]