滴滴宣布美退市 轉港上市 無提「私有化」 ADS早段急跌16%

文章日期:2021年12月4日

【明報專訊】掀起下半年內地監管風暴的滴滴出行(美:DIDI)赴美上市事件,擾讓近半年終有定案。滴滴昨晨宣布展開從美國退市的工作,同時準備回流香港掛牌。內地媒體《21世紀經濟報導》其後引述消息稱,滴滴港股最快明年首季上市,美股將在港股上市後才除牌,讓投資者無縫銜接。滴滴發言人回覆本報查詢,僅稱公告以外暫未有更多詳情透露。滴滴ADS昨晚股價盤前最多升逾16%,但由於沒提及「私有化」,其後又曾倒跌逾一成,開市初段曾急跌逾16%,低見6.5美元。

明報記者 蔡穎霖

根據公告,滴滴將其美國存託股票(ADS)退市,並在另一國際認可的證券交易所,轉換為可自由交易的股份。公司亦已獲董事會授權,尋求滴滴的A類普通股回流香港主板上市。於稍後適當時間,滴滴將按照必要程序組織股東大會,表決上述事項。

股價自上市跌逾50% 私有化難度高

早前有外媒報道,滴滴考慮以私有化方式安撫中央監管機構。對中央重罰及退市陰霾的滴滴,股價從上市定價14美元跌逾50%。若果以私有化後來港上市,公司或考慮以招股價附近水平進行要約,所需要的資金較多,故做法難度似乎較高。而滴滴早前已澄清,私有化傳聞不實。

安永華南地區主管合伙人兼亞太區上市服務主管蔡偉榮對本報表示,不少中概股能夠符合港交所(0388)相關條件,相信4個月的準備時間亦已足夠,不過強調個別例子的情况有所不同。

安永:轉板對機構投資者較有利

滴滴聲明沒提及私有化。蔡偉榮表示,若一家公司透過私有化方式退市,涉及的交易資金需要由該名要約股東提出,不能動用公司資金。採用轉板形式則對相關公司的機構投資者比較有利,即使投資貶值,投資者也可以有相關股價參考,在審計上非「Total loss(全部損失)」。他重申,公司退市需要經股東表決後作實。

滴滴今年6月底赴美掛牌,隨即陷入監管風暴,直至昨早公布退市決定,上市歷時僅156天,刷新中概股最快宣布退市記錄。資深投資銀行家溫天納估計,是次滴滴「美國之旅」來去匆匆,或會產生更多牽連,例如美國證交會(SEC)對中概股IPO會收緊監管和審查。

滴滴部分Apps傳內地蘋果恢復上架

巧合的是,在滴滴宣布從美國退市的決定後,據報滴滴旗下部分Apps於蘋果中國應用商店恢復上架,當中包括滴滴加油、DiDi-Rider、小桔有車等;滴滴出行仍然下架。不過,《科創板日報》及後核實,發現滴滴加油及DiDi-Rider從來未曾下架。