美證交會通過《外國公司問責法》 中概股爆股災

文章日期:2021年12月4日

【明報專訊】滴滴出行(美:DIDI)赴美上市近半年,可謂中美兩國都不討好。7月初網信辦進駐滴滴後,內地當月隨即推出新規,列明擁百萬客戶數據企業若赴海外上市,必須經過審查及批准;而美國對中概股亦愈來愈不友善,美國證交會(SEC)昨宣布通過修訂《外國公司問責法》,正式要求外國公司提供審計底稿檢查,否則或於3年內除牌。公司亦須向美國證交會提交文件,申報是否由外國政府擁有或控制。

未能連續3年呈交審計報告或除牌

早在2020年底,美國時任總統特朗普簽署上述法案,使之正式生效成為法例。《問責法》明確列出,若外國公司未能連續3年呈交審計報告予美國上市公司會計監管委員會(PCAOB)審核,將禁止在美國任何交易所上市;同時給予美國證交會停牌甚至除牌的權力。上市公司將有15天的時間對美國證交會提出異議。美國證交會主席蓋斯勒(Gary Gensler)表示,欲到美國上市的公司,必須提供企業帳簿予PCAOB審計。他特別提到,PCAOB正與全球50多個外國司法管轄區合作,僅中國內地及香港不包括在內。

中概股陷退市陰霾,昨晚早段多隻中概股急跌,虎牙(HUYA)、愛奇藝(IQ)、騰訊音樂(TME)、富途(FUTU)等跌幅超過一成;京東(JD)較港收市再跌近8%,網易(NTES)較港收市跌8%。阿里巴巴(BABA)較港收市再跌9.4%;嗶哩嗶哩(BILI)跌9%,較港收市再跌近7%。