粵政府約談許家印 同意向恒大派工作組

文章日期:2021年12月4日

【明報專訊】陷於財困的中國恒大(3333),昨發公告稱,收到要求其履行一項金額2.6億美元擔保義務的通知,在其未能履行擔保或其他財務責任下,可能導致債權人要求債務加速到期。廣東省政府昨晚於官網發稿,對此高度關注,透露當晚即和恒大實控人許家印約談。

廣東省政府稱,應恒大請求,為有效化解風險,保護各方利益,維護社會穩定,省政府同意向恒大派出工作組,督促推進企業風險處置工作,並切實加強內控管理,維護正常經營。

人民銀行表示,支持廣東省政府派駐工作組,人行將繼續配合廣東省政府、相關部門和地方政府,做好風險化解工作,維護房地產市場平穩健康發展,維護住房消費者合法權益。

人行:近期內房銷售融資已逐步回歸常態

人行表示,恒大集團出現風險主要源於經營不善、盲目擴張。境外美元債市場高度市場化,投資人較成熟、甄別能力較強,對於相關問題的處理也有清晰法律規定和程序。短期個別房企出現風險,不會影響中長期市場正常融資功能。近期境內房地產銷售、購地、融資等已逐步回歸常態,一些中資房企開始回購境外債券,部分投資人也開始買入中資房企美元債券。

此外,中證監表示,目前交易所債券市場違約率保持在1%左右的較低水平,涉房上市公司、債券發行人經營財務指標總體健康,恒大集團風險事件對資本市場穩定運行的外溢影響可控。中銀保監稱,恒大集團全部債務中金融債務佔比約三分之一,結構比較分散,其金融投資數額很小,因此不會對中國銀行業保險業的正常運行造成任何負面影響。

恒大昨晚公告顯示,自9月已積極與財務和法律顧問評估資本架構及流動性情况,探索所有可行方案,但鑑於目前的流動性情况,不確定是否擁有充足資金繼續履行財務責任。集團將積極與境外債權人溝通,制定可行的境外重組方案。恒大昨跌0.88%,收報2.25元。