投保人保障基金法例2023年交立會

文章日期:2021年12月4日

【明報專訊】政府早在2008年與保險業達成共識,設立保單持有人保障基金,2011年更做公眾諮詢,但拖延至今未立法,保監局行政總裁張雲正昨表示會就設立該基金再諮詢公眾,其後進行立法草擬,冀2023年就建議提交立法會。

政府當年在諮詢文件中建議,保障基金的賠償限額應為申索額首10萬元的100%,加餘額的80%,而可獲得的賠償總額最高為100萬元,而保障基金應向保險公司收取徵費。

何等形式徵費仍需諮詢

張雲正昨日表示,該局正要求顧問公司將目前市場環境相關參數套用於政府早年建議,現等候相關資訊,相信有了資訊後只需微調框架,然後再諮詢業界及公眾,其後進行法律草擬,預料性質與早年的諮詢文件建議的變化不大。至於徵費,張表示,以何等形式進行,需要諮詢,他認為轉嫁予消費者機會並非很大,因為料徵費額度不大。

證監會早前推出投資相連保險產品指引,張表示,低息環境下,許多投保人冀保障及回報兼得,局方已就保障型投資相連壽險產品(PLP)開始諮詢業界,業界有不同意見,他希望相關產品是要有共識下推出,冀望明年內將此事處理好,能夠推出較穩妥方案。

另外,保監局主席鄭慕智表示,大灣區保險售後服務中心相關的落實安排工作因疫情而有延遲,但已到最後階段,售後中心的選址亦已初步決定,希望未來數月內能在執行細節達共識,並作公布。

大灣區保險售後服務中心

研究至最後階段

跨境保險通方面,張雲正稱,粵、港、澳、深等四地監管當局正商討未來以何種形式構建設施、合作模式,而他認為跨境理財通下,資金有跨境流動的渠道,可探討讓保險通共用,至於理財通就從業員認證、行為規管等安排,若有適用亦可考慮參照。