港PMI回升至52.6 連續10月擴張

文章日期:2021年12月4日

【明報專訊】IHS Markit公布11月香港採購經理指數(PMI),經季節調整後按月上升1.8點至52.6,連續10個月處於50點的盛衰分界線以上,增長率亦為8月以來最急,反映香港私營經濟在11月增長加快。IHS Markit指出,即使受供應鏈瓶頸影響,但廠商認為疫情回穩,有利經濟持續復蘇,令營商信心增強至3 個月最高。

反映私營經濟增長加快

報告表示,隨着疫情受控,市場信心增長,帶動了訂單需求與產量增長。不過,本港企業從中國內地與海外新接的業務量依然疲軟,11月份更快下跌,疫情持續肆虐、原材料及運輸成本飈升,造成出口貿易量減少。

採購價格與員工成本同時上漲,帶動整體投入成本飈升,企業在11月繼續承受價格升壓,但企業仍可將成本負擔轉嫁客戶。IHS Markit經濟部副總監Jingyi Pan指出,因受航運延誤、物料短缺的影響,供應商不斷延長交貨時間,反映供應鏈並不暢順,最終導致投入成本與產出售價持續攀升。雖然兩者升幅已較上月微減,但整體依然強勁,值得繼續觀察。

11月中國採購業PMI報52.1

此外,11月財新中國採購業PMI報52.1,按月下降1.7點,較官方服務業PMI高1點。連同下跌的製造業PMI,11月綜合PMI降0.3點至51.2。

財新智庫高級經濟學家王喆指出,服務業擴張速度略有放緩,10月底至11月初多地出現新發疫情,對經濟造成不利影響。他指出,就業有所惡化,居民收入增幅有限,消費品購買力薄弱,認為中小企業紓困仍是政策重點。