美FTC入稟 阻Nvidia收購ARM

文章日期:2021年12月4日

【明報專訊】美國聯邦貿易委員會(FTC)以反壟斷為由,向繪圖晶片(GPU)龍頭NVIDIA(美:NVDA)提出訴訟,以阻止NVIDIA對英國晶片設計公司ARM的收購計劃,以防交易妨礙半導體領域創新。這宗交易也面臨歐盟、英國及中國監管機構的阻力,而FTC的訟戰是其迄今最大的挑戰,威脅到交易能否完成。這筆現金加股票的交易在去年9月宣布時價值400億美元,隨着NVIDIA近期股價上漲,目前交易價值達到750億美元。NVIDIA股價昨晚早段挫3%。

NVIDIA股價早段挫3%

目前由日本軟銀集團(日:9984)持有的ARM,是多數半導體公司的架構技術供應商,其技術幾乎用於所有智能手機(包括iPhone及Android設備)的處理器,令業界憂慮NVIDIA的收購計劃,可能會限制競爭對手取得ARM的架構技術。

儘管NVIDIA的繪圖晶片使用不同於ARM的架構,其一些處理器也使用ARM設計的核心及技術,引發壟斷爭議。目前NVIDIA的競爭對手也與ARM共享信息。FTC的聲明表示,這宗交易將使全球其中一家規模最大的晶片公司,控制競爭對手賴以開發自家晶片的架構技術。若這宗交易被允許,合併後的新公司可能扼殺新一代科技,包括用於運行數據中心及汽車駕駛輔助系統的晶片技術。

FTC稱,NVIDIA有能力及有動力,利用ARM的架構技術打擊對手,削弱競爭,最終導致產品質量下降、創新減少、價格上漲及選擇減少。NVIDIA則表示,將投資於ARM的研發,以促進競爭方式擴展其產品,擴展ARM的生態系統,以促進競爭。此外,ARM的交易也受到海外機構審查。

(綜合報道)

[國際金融]