花旗據報申中國證券牌照

文章日期:2021年12月4日

【明報專訊】《華爾街日報》引述知情人士透露,花旗(美:C)最近向中證監提交證券牌照申請,計劃未來幾個月內申請期貨牌照,打算未來兩年在內地招聘100人,拓展在華業務。獲證券牌照後,花旗將能承銷人民幣計價股票及債券發行交易,並處理這些證券的交易。

計劃未來兩年內地聘100人

去年9月,花旗成為首家在中國獲得國內基金託管牌照的美國銀行。今年10月,花旗宣布與中國廣發銀行建立戰略合作伙伴關係,在「跨境理財通」項目下,讓廣東省9個城市的內地投資者購買香港和澳門的投資產品。

跨國大行近年紛紛在中國設立全資控股業務。中美兩國於2020年初簽署貿易協議後,已實施多年的券商外資股權比例限制被取消。中國目前允許外國金融機構建立從事證券、期貨和資產管理的全資子公司。

摩通(美:JPM)和高盛(美:GS)此前都獲准透過收購中國合作伙伴的持股,全資控股其在華的證券業務。摩根士丹利(美:MS)、瑞信(瑞士:CSGN)和瑞銀(瑞士:UBSG)也獲得其在華證券業務的多數股權。

此外,特斯拉(美:TSLA)行政總裁馬斯克繼續沽貨。美國證交會(SEC)文件顯示,馬斯克周四沽出93.4萬股特斯拉,套現10.1億美元。自11月8日,馬斯克已沽1010萬股,套現109億美元(約850億港元)。《華爾街日報》稱,馬斯克可能再沽1200萬股,才達沽出一成持股目標。

(綜合報道)

[國際金融]