DayDayCook美上市遇嚴格審批 保薦人:中美關係緊張 料明年初掛牌

文章日期:2021年12月6日

【明報專訊】本地飲食及生活品牌DayDayCook(日日煮)以「拍片教煮餸」為人所熟知,近期正式宣布以與美國特殊目的收購公司(SPAC)合併形式「借殼」赴美上市,引來市場關注。公司保薦人、諾圻投資創始人兼首席執行官王幹文稱,希望於明年初完成合併,但由於日日煮擁有內地業務,因應中美關係緊張,目前美國證交會(SEC)仍在全面審查。

明報記者 蔡穎霖

面對環球市况動盪,日日煮創辦人兼首席執行官朱嘉盈表示,上市決定於今年年初提出,直言自己沒有水晶球可以預測未來,公司亦只是按自身步伐發展。經合併後,SPAC公司估值約為3.77億美元(約29.33億港元)。朱嘉盈笑言,希望以全球十大食品公司之一的通用磨坊(General Mills)(美:GIS)為未來發展目標。

日日煮主要透過直播煮食教學銷售餸菜包(Ready-to-Cook)等產品,目前主要集中於內地市場。據集團向投資者推介資料,直播平均觀眾達6000萬人次,而曾光顧的消費者(Paid Costumer)則約340萬人次(見表1)。

業務集中內地 審查時間較長

王幹文表示,以他早前完成的一宗SPAC合併上市交易為例,由正式公布到完成整個De-SPAC(即完成合併後,上市地位由SPAC轉成一般上市公司)過程,需時約4個月,但由於日日煮本身擁有不少內地業務,在中美關係緊張下,SEC審查會更會小心和全面,因此估計需時會較長。翻查資料,日日煮與Ace Global Business Acquisition是在今年8月底時公布合併交易,倘至明年初才上市,所須時間則多於4個月。

近年以SPAC形式赴美上市的亞洲企業,一般以東南亞為主,例如上周掛牌、合併後市值破紀錄的東南亞召車巨頭Grab(美:GRAB);但事實上有不少涉及內地業務的企業曾計劃以正式渠道赴美上市,近期亦陸續改道來港,例如另一本港初創Lalamove(在內地以品牌「貨拉拉」營運),以及本港富豪李澤楷旗下保險公司富衛集團(FWD)等(見表2)。

創辦人:港難覓有興趣投資者

對於日日煮「棄港赴美」上市,朱嘉盈嘆在港難覓資金,「香港投資者沒有attention span(注意力)去投資我們這種公司」。她有見港府近10年不斷推動初創,生態圈發展相對全面,配套成熟則吸引更多科技或初創公司參與。當有成功例子跑出,自然增加投資者數量和選擇,漸漸培養出投資氣氛,相信未來5年會有不少機遇。