朱嘉盈:深耕內地為重 長遠冀進軍東南亞

文章日期:2021年12月6日

【明報專訊】DayDayCook(日日煮)以拍片起家,銷售「餸菜包(Ready-to-Cook)」等產品,創辦人兼行政總裁朱嘉盈坦言,雖然近期有意進軍東南亞市場,但強調眼前最重要還是專注深耕內地;同時擬研發更多不同產品,包括與合作伙伴發展植物肉產品。

伙食品廠開發植物肉產品

日日煮早於2015年大舉進軍內地,資料顯示,目前有75%客戶來自非一線城市,當中客戶又以廣東、江蘇、浙江等地佔比最多。朱嘉盈表示,公司目前規模約150人,在香港、上海等地都有辦公室,她坦言在內地發展要「貼地」,因此近年花不少時間在內地,並指過去12至18個月間,來自美團(3690)和拼多多(美:PDD)的銷售增長較快,有助品牌滲入較低線城市。

除了「餸菜包」和「即食小菜系列(Ready-to-heat)」產品,日日煮亦伙拍內地植物肉食品廠商PFI,開發及推出相關產品。朱嘉盈透露,公司正研究更多不同植物肉產品,例如酸菜魚等。另集團亦在香港與「好豬肉」合作,她說,未來希望發展單價稍高的植物肉產品,如目前的螞蟻上樹、佛跳牆等。

至於其他產品線,她暫未有意發展植物系零食或飲品,但會跟不同植物系品牌合作,詳情適時公布。

朱嘉盈披露公司的業務預測,未來3年收入按年增加約80%,當中植物肉產品收入佔比由今年的低單位數,增長至未來兩年的10%和15%;產品數量由今年佔比約兩成,明年提高至45%。