中概股退市壓力加劇 中證監:爭取解決問題

文章日期:2021年12月6日

【明報專訊】美國證交會(SEC)日前正式落實《外國公司問責法》最終修正定稿,要求在美上市的海外公司須符合當地審計規定,意味可能有更多中概股面臨退市壓力。中國證監會昨日表示,將繼續與美國監管同行保持坦誠溝通,爭取盡快解決審計監管合作中的遺留問題。

禁中資VIE境外上市 「完全誤解誤讀」

中證監發言人表示,中證監和相關監管部門對企業選擇境外上市地持開放態度,尊重企業依法合規自主選擇上市地。他提到,近期有媒體報道指內地監管部門將禁止中資企業以VIE(可變利益實體)架構赴境外上市,推動在美上市中國企業退市,「是完全誤解誤讀」;他更指一些境內企業正積極與境內外監管機構溝通,推進赴美上市事宜。

就中美審計監管合作方面,發言人指出,近期中證監與美國證交會、美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)等監管機構就解決合作中存在的問題進行溝通,相信只要雙方監管機構繼續秉持相互尊重、理性務實和專業互信的原則展開對話磋商,一定能夠找到雙方都接受的合作路徑。

發言人強調,中國有關監管部門將積極統籌處理好投資者、企業、監管等各方關係,進一步提高政策措施的透明度和可預期性,也將繼續與美國監管同行保持坦誠溝通,爭取盡快解決審計監管合作中的遺留問題。

中證監強調,中美雙方在中概股審計監管範疇上一直有互相合作,但稱「美國一些政治勢力近年來把資本市場監管政治化」,無端打壓在美上市中國企業,脅迫中國企業退市,指「是一種多輸的做法」。