深港通5周年 累計交易額41.9萬億人幣

文章日期:2021年12月6日

【明報專訊】周日(5日)是深港通開通五周年,深交所昨晚公布,截至今年12月5日,深港通開通後的累計交易金額有41.9萬億元(人民幣,下同),年均增長94.5%。深交所表示,「深港通」在過去5年運行平穩順暢,協助提升中國資本市場雙向開放水平。

深交所稱,深港通南北雙向成交都持續快速增長。開通5年來,深股通累計交易金額33.7萬億元,年均增長超過一倍;深港通下的港股通累計交易金額8.2萬億元,年均增長82.2%。深股通在深市A股交易金額的佔比為4.5%,港股通在香港股市交易金額的佔比達到6.8%。

深交所又表示,深港通雙向持股市值不斷提高,國際投資者通過深股通累計淨買入7932.1億元,持股市值1.3萬億元,佔深市A股流通市值的4.2%,成為A股市場一股重要的投資力量。內地投資者通過港股通累計淨買入9469億港元,持股市值1萬億港元。