Staycation需求支持 聖誕預訂反應佳

文章日期:2021年12月6日

【明報專訊】酒店業界備受新冠肺炎疫情衝擊,文華東方集團在港業務受惠Staycation需求支持,在艱難經營環境下仍能致收支平衡。集團首席營運官Christoph Mares指出,隨著疫情一度緩和,更見旗下歐美的酒店生意陸續恢復,並見客人對聖誕新年的預訂反應踴躍,但是面對新一波新冠肺炎變種病毒Omicron來勢洶洶,他們亦會保持高度警惕。

Christoph Mares相信,酒店業在疫情下會視乎旅遊限制放寬情況而逐步復蘇,從最近歐、美及中東陸續恢復通關,已見緩慢復業來看,預見將來會有強勁復甦,壓抑的需求亦會重臨。

須警惕變種病毒影響

他明言:「位於邁阿密的酒店錄高入住率,幾與疫情前相若,歐洲馬德里、日內瓦、倫敦及巴黎的酒店生意亦見恢復」。他更形容:「在聖誕新年檔期,集團旗下歐、美及香港等大城市酒店預訂難以置信地高」,他稱不少客人會預訂3至4天住宿,並聚焦餐飲活動,料可錄強勁預訂,但礙於疫情,聚會或維持較細規模。在沒有外來遊客來訪支持下,他認為,酒店房租難以大幅上調。隨著疫情穩定下來,他預見在酒店舉辦的活動會在明年第一、二季會陸續回復。談到酒店業何時全面復蘇,他坦言長遠對酒店業界復蘇審慎樂觀,但最終可能要取決於接種疫苗情況,他又指業界在迎來旅客時,亦要對變種病毒Omicron傳播的可能性時常保持警惕。