徐家健:2019恐怖主義的經濟成本

文章日期:2021年12月6日

【明報專訊】研究發現,恐怖主義在2018年的經濟成本為330億美元!

上星期,警方在社交網站表示聖誕假期臨近,為加強反恐預防工作,警隊各反恐部門將會在香港各大主題公園及交通樞紐附近作不定時高姿態反恐巡邏,而機場特警組亦會調動警力於機場以外的地方進行反恐巡邏。從經濟角度看,恐怖主義的成本究竟有多少?

要回答這個問題,首先要為恐怖襲擊下定義。多得沈旭暉教授,兩年多前一槌定音把元朗721事件定性:「元朗發生的事,屬於(1)無差別襲擊,完全針對平民;(2)遇襲者完全沒有攻擊性,包括老弱婦孺;(3)維持時間長達數小時,屬連續、反覆出現的攻擊;(4)目的是製造公眾無論在任何地方都對個人安全產生的恐慌……假如元朗案在世界任何其他地方出現,定義上,這都是一場Terrorist Attack」。

GTD更新數據 港全年13宗恐襲破紀錄

然而,這定義卻有違我的學術認知。根據一套學界常用的統計數據Global Terrorism Database(GTD),恐襲定義要符合三大準則:(1)有意;(2)暴力;(3)非國家行為。再加上以下3個條件中至少兩個:(1)行動須有政治、經濟、宗教或社會目的;(2)目標是針對大眾而非直接受害者;(3)行為屬國際人道法所不容。換句話,什麼「無差別襲擊」、「連續反覆出現的攻擊」等等,統統不在考慮之列。當年我力排眾議,今天GTD亦更新了2019年的恐襲數據。

2019年,全球約有8500宗恐怖襲擊。單單在香港,由829襲擊岑子杰起,全年便有13宗恐襲,創下有數據紀錄以來的新高:(1) 08/29/2019: Assailants, armed with baseball bats and knives, attacked Jimmy Sham, an activist and protest organizer, in Mong Kok neighborhood, Hong Kong, China. incident. ... (13) 12/31/2019: Assailants threw petrol bombs at government offices in Lai Chi Kok, Hong Kong, China.

恐襲創新高,卻一如我兩年前所分析,未有包括沈教授認定「都是一場Terrorist Attack的元朗721事件。

不管我們對721事件如何憤怒,學術界就是有自己的一套看法。最近一篇名為〈The Economic Impact of Terrorism from 2000 to 2018〉的學術文章,估算恐怖主義在2018年的經濟成本為330億美元,這些成本包括恐襲導致的死傷和財物損失。

是的,2019年香港失去了很多,但721事件對我們的影響再大,學術界也不會把它算作恐怖主義的經濟成本。

美國克林信大學經濟系副教授 facebook.com/economics3.0

[徐家健 象牙塔看財技]