陸振輝:生活快樂的真締是樂觀

文章日期:2021年12月6日

【明報專訊】有人說:「活着就是勝利,賺錢只是遊戲,健康才是目的,快樂更是真諦。」

那如何才能得到快樂的真締?

每個人都只是擁有一張叫「生活」的入場券的過客而已。 體驗完人生的三萬多天後,再不捨,也要離開。 過去無法改變,明天難以預知,能做的就只有不辜負當下。《增廣賢文》有云:「良田千頃不過一日三餐,廣廈萬間只睡臥榻三尺」。世事難料、得失難測,只要遇事學會淡然處之,於紛擾人間中自可安然無恙。

適度的欲望是動力,但過度的欲望卻是現實的枷鎖! 欲望會困住你的身心,會操控你的言行舉止。孔子推崇「克己」,就是要自己控制住欲望,而不是讓欲望控制自己。人可以什麼都沒有,但不能沒有良知。做事要仰不愧天、舉止要俯不愧人、行為要內不愧心方為正道!

出現在你生命中的每個人,無論緣分、無論相處、無論關係,每一個接觸都是你生命中的印記,都有其必須完成的使命。因此必須禮待陌生人、善待知心人、優待枕邊人。不要懼怕麻煩,有時互相麻煩是互相聯繫的一種方式。人若太曲高和寡,就只會自絕於天下。

總括而言,生活快樂的真締是樂觀、得失的真締是捨得、欲望的真締是克制、禍福的真締是良知、緣分的真締是珍惜、麻煩的真是聯繫、圓滿的真諦是留白而已。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

[陸振輝 優游歲月]