陳永傑:油價跌紓通脹加息壓力

文章日期:2021年12月6日

【明報專訊】歐洲一些國家再因疫情回升作出封城行動,預料歐洲經濟勢必惡化;加上美國、日本等國家釋放戰略石油儲備,國際油價在11月19日單日急挫逾6%。如果油價大跌,全球通脹或會紓緩,加息威脅減弱,本港置業人士買樓量力而為已足夠。

近月全球通脹升勢轉急,各國亦紛紛出招應對,令投資市場憂慮美國等國家採取加息制衡通脹,加息之聲響遍全球。

美國及歐洲等西方國家實施與病毒共存策略,令新冠病毒反撲,導致部分歐洲國家新確診數字急升,再度封城。歐洲國家經濟轉弱,拖慢全球復蘇,加息也打折扣。

歐洲央行管理委員會委員暨荷蘭央行行長諾特表示,無理由令歐央行相信區內高通脹會持續一段時間。通脹高企時間超過原有預期,他們需要加息,但看不到通脹超長期持續理據,預計明年底前升勢放緩。

油價是高通脹主因,油價急促滑落,或化解通脹,美國加息將變得保守。美國能源部將從戰略石油儲備中釋放5000萬桶原油,紓緩經濟從疫情復蘇時出現的石油供需失衡,以降低油價。美國總統拜登表示,美國汽油價格在不久將來就會下跌,但需要時間。日本亦釋放420萬桶石油儲備。油價先跌後升,反彈2%以上,仍高位徘徊。美日等國壓低油價行動能否成功,需時間證明。

歐洲經濟轉弱 加息機會減

歐洲經濟轉弱,加息可能性減小。油價回落亦令全球通脹放緩,美國加息或變得保守。通脹減慢,加息放緩,本港加息機會亦減。住宅物業也具有對抗通脹,也是自用及投資一物二用的實用工具。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]