廖偉強:炒家增加市場流轉

文章日期:2021年12月6日

【明報專訊】非同質貨幣(Non-Fungible Token簡稱:NFT)熱潮在2021年席捲全球,不少數碼藝術品亦炒到天價,相信會蔓延至其他不同產品;現實與虛擬之間正在交替,只要有需求就會有價值,只要有炒家就可增加流轉,足證炒家於市場絕對有其價值。

早年香港樓市可謂炒家當道,筆者在上世紀1980年代入行時,無論一手或二手市場交投都十分活躍,尤其是當年的樓花買賣,轉售方式五花八門,有排隊買位、籌號轉售、內部認購轉售、發售當天即場加價轉賣、樓花買賣亦有建築期轉名、即供分期轉售也有,炒賣方法比比皆是。因此當年造就了不少炒家,有業餘簡單轉售籌號或代人排隊者,也有職業炒家因當年轉售成本較低而獲利甚豐者。

上世紀,炒家聯絡經紀主要靠固網電話或傳呼機,當中傳呼機因可四處攜帶,便成為收集信息最快捷的工具。

當年筆者接觸不少炒家,傳呼機號碼就成為他們的標誌,例如2933、3638、1400等這些號碼,便經常會在報章地產版的廣告上出現。

炒家銷聲匿迹 樓價無因而下跌

不過,自SARS後樓價連年上升,政府便從2010年開始推出樓市辣招,炒家亦因此銷聲匿迹,樓宇交投量顯著急降,不過樓價並沒有因此而同步下跌,相反在這10年間更加節節上升,原因是買賣的成本增加,業主不輕易賣樓,鎖死了市場的供應,在缺乏流轉下,樓價依然長升長有。假如今日的炒家仍然存在市場的話,當有利淡消息出現時,骨牌式推波助瀾的效應便會推低樓價,可見炒家除了增加市場流轉外,亦無形中創造新的入市機會!

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]