布少明:買家入市「趕收爐」

文章日期:2021年12月6日

【明報專訊】臨近年底,發展商承接近期一手熾熱氣氛,繼續「不遺餘力」連環推盤。另一邊廂,雖則一手吸納大批購買力,仍不乏向隅買家四出在二手市場「尋寶」,配合近期普遍業主叫價態度回軟,二手交投亦見「趕收爐」式入市,繼續穩中向好的步伐。

據美聯物業分行統計,全港35個大型屋苑於11月22日至28日的一周,合共錄68宗成交,與前一周持平。至於十大屋苑方面,11月份10大二手指標屋苑共錄得183宗買賣成交,較10月份約156宗回升約17%,屬連跌3個月後回升,亦反映有買家加快入市。

近日全球突然出現全新變種病毒,會否影響兩地通關進程尚未可知,但亦令筆者深深感受到「世上唯一不變的就是改變」的道理。幸而,過去2年的疫情,已令港人適應「疫下新常態」。其實本港先後經歷幾波疫情來襲,對於普羅大眾,甚至整體樓市而言,已漸漸對疫情消息產生「抗體」及「免疫力」,各行各業不少從業員,眼見樓市於疫情期間依舊屹立不倒,已早着先機轉投地產代理業,冀及早把握中港正式恢復通關帶來的新機遇。據地產代理監管局資料顯示,11月份地產代理人數為41,964人,並連升7個月,更連續4個月創出歷史新高,可見地產代理是不少人心目中可致富的黃金行業。

個人認為,目前市場資金相當充裕,而且機遇處處,除低息環境持續外,置業剛需強勁、存款高企等,配合本港經濟持續改善,因此對樓市前景非常樂觀。至於樓價方面,在新盤潮不減下,相信樓價有望於年底前再現輕微升幅,一旦中港兩地恢復大規模通關,相信屆時樓市將更添上升動力。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]