Omicron憂慮減 美股急升 道指早段升逾650點 科技股偏軟

文章日期:2021年12月7日

【明報專訊】市場憧憬新冠變種病毒Omicron的危險性低於Delta,投資者由高估值的科技股,轉向與經濟復蘇相關的股票,能源、工業和航空股向上,道指早段急升逾650點,標普500指數升逾1%,以科技股為主的納指則偏軟。美國10年期國債孳息率回升,不過昨晚仍在1.4厘以下徘徊。

受聯儲局收緊貨幣政策的預期影響,美國短期國債孳息率高企,長期國債孳息率回落,令孳息率曲線趨平。上周兩年期及10年期美國國債息差收窄至74個基點(100基點等於1厘),差距是去年底以來最窄。市場預期聯儲局加息,推高短期國債孳息率,對未來經濟增長潛在打擊則鼓勵投資者購買長期國債,令長債孳息率下滑。

摩通:聯儲局「轉鷹」風險更值關注

雖然新冠疫情反覆,標普500指數今年以來已錄得20%升幅。主要投行估計,標普500指數明年底的目標,將介乎4400點至5300點之間。以標普500指數上周五收報4538點計算,大行押注美股明年底的指數範圍,與目前相比介乎下跌3%至上升17%(見表)。

市場人士表示,多數分析師預期,明年美股仍會上漲,但由於估值較高,升幅將會受限。受消費者支出及資本支出推動,企業盈利仍將繼續增長。不過供應鏈問題仍會持續,加上勞動力短缺,以及貨幣政策收緊等,將會為大市帶來風險。部分預測尚未計入新冠變種病毒Omicron的風險,但普遍分析認為,美國經濟對疫情已有較好的準備。摩通(美:JPM)表示,變種病毒雖帶來一些挫折,但由於自然感染及疫苗接種獲提高了群體免疫力,死亡率顯著降低,加上新的療法出現,明年主要風險仍是聯儲局「轉鷹」。摩通預期,標普500指數明年成幅達一成以上。

投行Jefferies亦認為,由於美國消費者、企業、政府都在釋放支出,但基數效應不利於企業盈利和高估值股票,預期明年標普500指數升幅達一成。高盛(美:GS)表示,隨着聯儲局收緊貨幣政策及實際收益率上升,投資者應預期明年的回報略低於平均水平。不過高盛仍預期,明年標普500指數升幅達12%。

高盛預測明年標指升12%

美銀(美:BAC)則預測,更高的貼現率、消費放緩等因素將影響美股,預期明年標普500指數變化不大。相比之下,摩根士丹利對前景悲觀,考慮到金融環境收緊及企業盈利增長放緩,美股在當前水平吸引力不大,預期標普500指數明年跌3%。

利潤主要來自對科技企業持股的軟銀(日:9984),近期股價大幅回落。美國聯邦貿易委員會(FTC)提出訴訟,阻止軟銀持有的英國晶片設計公司ARM出售給NVIDIA(美:NVDA),加上軟銀持股的滴滴(美:DIDI)準備從紐約退市,拖累軟銀股價周一收市跌8.2%,股價已連跌7天。

科技股回落 軟銀大跌8.2%

投資者憂慮軟銀投資組合表現,如重倉的阿里巴巴(9988),今年以來股價跌五成。軟銀股價今年迄今累計跌逾35%,其今年股價有可能創2006年以來最大年度跌幅。美國證交會(SEC)申報文件顯示,收購ARM屢遇阻滯NVIDIA(美:NVDA),行政總裁黃仁勛在本月初沽出44萬股NVIDIA,套現1.4億美元(約11億港元)。NVIDIA股價早段挫逾7%。紐約對冲基金Engine Capital敦促百貨連鎖Kohl's(美:KSS)考慮賣盤,或分拆電商業務,刺激Kohl's股價早段升6%。

(綜合報道)

[國際金融]