劉宇亮:人行降準 帶來積極信號

文章日期:2021年12月7日

【明報專訊】人民銀行12月6日港股收市後公布,將於2021年12月15日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點,此次降準共計釋放長期資金約1.2萬億元。此次人民銀行目的是為加強跨周期調節,優化金融機構的資金結構,提升金融服務能力,支持實體經濟。

減輕人民幣升值壓力

從宏觀經濟方面看,降準強化了經濟中的資金流動性,進入年尾,屬於流動性「乾枯期」,實體企業本身對流動性有一定需求,降準緩解了企業的流動性問題。另歐美持續的貨幣寬鬆政策,為人民幣造成了一定的升值壓力,降準可以減輕人民幣的升值壓力,政策以穩健基調,不是轉向,人民幣匯率預料會繼續在均衡水平波動。

高負債資金敏感板塊最受益

股市方面,降準為股市帶來了流動性之餘,政策出台力度超出市場預期,為市場帶來積極的信號,提高投資者對市場的信心。流動性對股票、債券等資產具有利好作用。

板塊方面,降準通常會令高負債率或資金敏感型板塊受益最多,如銀行、券商、地產、有色金屬、建築、建材等,可見12月6日券商板塊盤中一度抽升。

過往降準對A股漲跌比率也只有一半一半,所以短期來看,股價不一定拉升。但今次不同的是,相信資金不會流進不景氣的內地房地產市場,流向股市的機率會增加。政策支持中小企業、綠色發展、科技創新,所以科技成長股亦可能會受惠。

獨立股評人

[劉宇亮 股宇有云]