大摩:中國經濟對全球重要性大不如前

文章日期:2021年12月8日

【明報專訊】在人行宣布降準當天,英國《金融時報》刊登摩根士丹利投資管理首席全球策略師魯吉‧夏爾馬(Ruchir Sharma)的文章,文章提到中國的經濟雖然步履蹣跚,但對環球的影響未見明顯,認為中國經濟對全球的重要性已大不如前。他相信美國以外,中國未來對全國不同經濟體的關聯性亦會逐步降低。

出口佔中國GDP比重跌至不足20%

夏爾馬表示,由於中國近年講求提振內需,漸漸減少外貿。數據顯示,出口佔中國GDP(國內生產總值)比重由2010年以前的35%,下跌至目前不足20%。另中國國務院強行實施「中國製造2025」戰略;同一時間,雖然特朗普已經下台,但歐美延續其策略,增加採購來自中國競爭對手的產品,例如墨西哥、越南和泰國等,影響中國與各國經濟的關聯性減弱。

對其他新興經濟體關聯性逐步下降

根據夏爾馬的數據分析,中國對其他新興經濟體關聯性於2015年至2016年間見頂,繼而2017年和2018年逐步下降,2019年甚至跌至負數。在2020年疫情初期,關聯性曾回升至2017年中水平,但其後再次逐步下降。

夏爾馬表示,科技興起刺激不少新興市場加速增長,例如台灣、韓國等地。反觀中國,卻要面對着人口老化及龐大的債務問題,加上現時仍然針對疫情採取封鎖措施。夏爾馬預計未來幾年間,中國的增長速度會繼續比其他新興市場慢。

國務院總理李克強在近一個月多次提到「中國經濟面臨下行壓力」後,周一人行宣布降準,同時中國社科院發表預測,明年中國GDP料增長5.3%,意味將重返疫前持續放緩的趨勢。

「綠色通脹」提振秘魯智利等新興市場

夏爾馬又在文章中指出,「綠色通脹」大力提振鋁、銅等「綠色金屬」出口商,當中包括秘魯、智利等新興市場,而中國顯然未能受惠,因為這些原材料不是產自中國。文章總結稱,中國仍然擁有不少大宗商品買家和貿易伙伴,但全球將繼續與中國脫鈎。