中國上月出口增22% 續創新高

文章日期:2021年12月8日

【明報專訊】中國海關總署公布11月外貿數據,出口額為3255.3億美元,續創歷史新高,按年增長22%,好過市場預期的20.3%,但較10月的低5.1個百分點。進口額為2538.1億美元,按年增長31.7%,高於預期的21.5%,亦較10月大增11.1個百分點。受進口增長高於出口影響,11月貿易順差為717.2億美元,較10月的紀錄新高降17.88%。

進口升幅更大 順差降至717.2億美元

11月出口按月上升8.4%,出口佔比較高的機電產品按月增9%,高於整體水平,其中手機出口按月增長11%。新一波新冠肺炎疫情出現,令紡織品和醫療儀器的按月增長也加速。

廣發證券首席經濟學家郭磊表示,中國今年出口增長趨勢沒有減速,是受惠於外需在疫後修復、其他國家供應鏈受損,以及航運受阻減少每月出口波動。雖然明年中國出口,會因海外製造業庫存偏高、價格周期下降、航運阻塞紓緩等因素減速,出現周期性放緩,但東南亞疫情仍然存在,因此也不會有強勁下跌。

外匯儲備達3.22萬億美元 連升兩月

進口方面,增長以原材料為主,煤炭進口按年上升7.63倍,原油和成品油亦分別上升80%和102%。郭磊表示,上游商品進口增加受「保供穩價」政策帶動,而機電產品按年進口增43.5%,為下半年首次加速,反映了「拉閘限電」紓緩,有助改善製造業的短期投資。

人民銀行同日公布,截至11月底的外匯儲備有3.22萬億美元,按月增加0.15%,連續第二個月上升,以特別提款權(SDR)計算,則為2.3萬億SDR,較上月增加1.19%。