中交建引3投資者債轉股 增資38億

文章日期:2021年12月8日

【明報專訊】中交建(1800)公布,集團附屬公司四公局及中交城投擬引進工銀投資、中銀投資、國壽資產三家投資者,合計增資38億元(人民幣.下同),實施市場化債轉股。增資資金用於清償標的公司及其合併報表附屬企業的債務。本次債轉股完成後,集團帶息負債減少,對財務狀况和經營成果產生積極影響。

集團仍擁有實際控制權

其中,工銀投資、中銀投資向四公局分別增資10億元,增資完成後工銀投資和中銀投資分別持有四公局3.69%股權。工銀投資和國壽資產則分別向中交城投增資10億元及8億元,增資完成後工銀投資持有中交城投5.28%股權,國壽資產持有中交城投4.23%股權。是次增資完成後,集團仍然繼續作為四公局及中交城投的控股股東,擁有實際控制權。

集團表示,本次交易是集團實施市場化債轉股,從而降低資產負債率,優化公司資本結構的舉措,符合國家相關政策導向及公司發展目標,不存在損害公司及股東利益的情形。

本次增資不構成重大資產重組,不構成關聯交易,亦毋須提交公司股東大會審議。