美股連彈兩日 道指初段再升500點

文章日期:2021年12月8日

【明報專訊】市場對新冠變種病毒Omicron的憂慮紓緩,導致風險情緒歸來,美股持續第二天反彈。道指繼周一大漲646點後,昨晚初段續升逾500點或近1.5%;標普500指數升逾2%,以科技股為主的納指升逾400點或近3%。美國10年期國債孳息率回升,昨晚升至1.46厘。國際油價亦見強勁反彈,倫敦布蘭特原油和紐約期油分別升逾4%,每桶報76.04美元及72.66美元。

美10年債息回升 油價漲逾4%

高盛行政總裁蘇德巍(David Solomon)表示,目前國家的貨幣和財政政策對市場的影響,將超過新冠疫情。另美國銀行(美:BAC)行政總裁莫伊尼漢(Brian Moynihan)預計,美聯儲將在2022年開始改變姿態,明年將多次加息。

美國商務部昨公布,當地10月份貿易逆差671億美元,創今年1月以來最小貿易逆差,市場預估為逆差668億美元。市場分析指,美國10月份貿易逆差自7月份以來首次收窄,反映出口大幅增長,表明外國對商品的需求正在上升。股市氣氛轉好,連帶虛擬貨幣亦見反彈。根據交易平台Coindesk報價,比特幣(Bitcoin)昨天重上「5字頭」,截至昨晚10時半報約5.1萬美元,24小時內升6%。以太幣(ETH)報約4375美元,24小時內升逾8%。「虛擬貨幣交易所第一股」Coinbase(美:COIN)開市初段升逾5%。

比特幣24小時內升6%

比特幣價格近年暴漲,除業餘散戶投資者,也有愈來愈多對冲基金及大型投資者參與「幣圈」。虛幣交易平台Alphaplate創始人Jan Stromme認為,傳統資產和數字資產市場風險情緒相關性只會愈來愈強。瑞士外匯交易員兼投資組合經理Beat Nussbaumer認為,市場須視虛幣為另一種風險資產,走勢將跟隨市况發展。他稱早期的散戶買家希望機構投資者進場,從而抬高價格,不過上周末出現的「幣災」則反映機構投資者進場後的弊端。上周尾段科技股及油價因市場避險而大跌,連帶比特幣等一眾虛幣在上周末也急挫,市場人士指周末其他傳統資產休市,虛幣反成了投資者爭相套現的市場。

(綜合報道)

[國際金融]