美1.75萬億法案資助電動車 馬斯克批「無必要」

文章日期:2021年12月8日

【明報專訊】美國眾議院上月通過了價值約1.75萬億美元的「重建美好未來法案」(Build Back Better Act),特斯拉(美:TSLA)創辦人馬斯克(Elon Musk)在接受《華爾街日報》舉辦的論壇採訪時批評,「如果法案不通過可能會更好」,更直言「若讓我決定,我會取消這個法案」。即使法案包含聯邦資助電動車充電站的條款,或令特斯拉受益,但馬斯克斷言「為電動汽車充電站網絡提供聯邦資金是不必要的」,更支持取消所有聯邦補貼,但同時亦應該取消對石油和天然氣行業的補貼。

「富人稅奪走卓越人士資本很糟糕」

馬斯克認為法案不應被通過的原因是若再不削減政府開支,政府一直入不敷支,將有更差及瘋狂的事情會發生,令美國財赤更嚴重及經濟狀况惡化。他又強調,政府的角色應是「裁判」,而非落場的「球員」,政府應該「讓路,而非阻撓前進」。

他亦重申反對徵收「富人稅」,因這是資本錯配,從展示卓越才能的人手中奪走資本,再交予表現差的人是毫無意義及糟糕的。

馬斯克在論壇上亦被問及對中國及美國看法,他表示美國長久以來一直是全球最大經濟體,但他亦看好中國的經濟發展前景,認為未來中國經濟規模將達到美國的兩倍到三倍。

雖然特斯拉與中國有着「良好的關係」,但他不會毫無保留地支持中國的一切所為,一如他不會毫無保留地支持美國或任何國家的行為一樣。

(綜合報道)

[國際金融]