大馬橡膠手套生產商擬申明年首季港上市

文章日期:2021年12月9日

【明報專訊】馬來西亞橡膠手套生產商頂級手套集團(Top Glove)發聲明表示,公司已獲股東批准在香港雙重上市決議案,並補充指下一步是尋求港交所(0388)的批准,預計明年首季完成IPO。有報道稱,集團計劃集資最多逾42億元。

Top Glove表示,完成香港上市後,股票將可於馬來西亞證交所、新交所和港交所之間互換。據路透社報道,Top Glove擬集資約36.8億元,若悉數行使超額配股權,最多可集資42.4億元,但惟仍較最初計劃集資19億美元(約148億港元)大幅減逾七成。

Top Glove表示,集團正為業務增長、地域擴張、戰略投資、併購、設施和機器升級及加強ESG實踐和舉措籌集資金。外電報道提及,Top Glove最初計劃集資19億美元,但4月將集資目標削半,至10月再度削減集資規模至36.8億元,減少至原來集資目標的不足四分之一。Top Glove的上市計劃亦受到美國海關因強迫勞動的指控而被推遲,當局對Top Glove實施長達一年的進口禁令,相關禁令已於9月解除。

微博掛牌潛水 每手帳蝕392元

新股方面,美國上市的中概股微博(9898)昨日首日掛牌,低開256.2元,較招股價272.8元低6.1%,早段時間跌幅曾收窄至5%,最高報258.8元,午後跌幅擴大,全日跌7.2%,收報253.2元,一手20股,不計手續費,帳面虧392元。

明報記者

[新股]