梁兆基︰港經濟面對「長期骨枯」 去全球化令中介角色減 須融入內地市場

文章日期:2021年12月9日

【明報專訊】隨着本港新冠疫情回穩、市場氣氛轉好,經濟復蘇似乎迎來曙光。香港總商會總裁梁兆基昨日出席《香港01》經濟高峰論壇時表示,相信在疫情或通關後,本港經濟會有明顯上升,但由於「反全球化」現象出現,香港以往作為中國向外對接的「橋樑」角色或大減,料本地未來10至20年需長期面臨龐大挑戰,「情况有如2003年SARS病人,即使康復也面對長期骨枯問題」。

明報記者 周綺琪

梁兆基表示,香港過去均扮演「火牛」角色,並在不同「watt數」中作轉換,從中作為中國對外的橋樑。不過,在現時中外企業變為對抗性競爭的政治環境下,出現「去全球化」的現象,更開始浮現脫鈎,包括近期有中概股退出美國市場,中國及西方亦不希望互相依賴對方以維持經濟,因而各自發展晶片、稀土,這都導致香港作為管道的角色未來或會大幅減低。因此,香港必須發展一個新市場,甚或尋找新引擎方可繼續發展。

類似去全球化及中外脫鈎論,近日受關注,摩根士丹利投資管理首席全球策略師Ruchir Sharma本周曾撰文,指中國減依賴外貿,因頻對不同經濟體影響力有減弱。

強調求變是市場非產業

梁兆基昨日認為,香港需要「靈活走位」,目前本港的經濟結構側重於金融、貿易及專業服務(見圖)。他認為,要轉變原有模式以迎合不同市場,強調最主要求變的並非產業,而是市場;以往香港服務中國擴大對外版圖,現時需思索如何進入中國內循環市場發展。梁兆基指出,過往兩年新冠疫情下,外圍局勢圍繞兩個主要因素,包括「數碼革命(Digital Revolution)」,企業紛紛加速提升科技;據該會早前調查發現,有逾一半受訪中小企認同需加大科技投資,情况屬前所未見。

中國逐漸由內需市場推動經濟

另一因素則為中國逐步轉向內循環,而對香港屬「需要思索的出路」。梁兆基表示,自中國加入世界貿易組織後,全面開展全球化,並逐步發展成為一個世界工廠及第二大經濟體;而當國家經濟發展至某一大階段,則需由出口拉動經濟,轉為內需消費推動。目前內地中產消費人口達至5億,較全美國人口還要多,可見中國正逐漸走向接近美國的經濟架構,並改由內需市場推動經濟。