《金融時報》︰中國擬設VIE黑名單

文章日期:2021年12月9日

【明報專訊】香港總商會總裁梁兆基提到,中概股問題是去全球化的例子之一。隨着內地科網巨企滴滴(美︰DIDI)出行上周宣布將從美國退市,市場憂慮會否掀起一輪中概股退市潮。英國《金融時報》昨引述消息指,中國正準備一份黑名單,針對敏感行業中利用「可變利益實體」(VIE)經營中國業務的新公司,預計將嚴重限制初創企業吸引國際資本及赴海外上市主要渠道,並限制外國股東日後在中國科技公司中的影響力。

報道引述消息稱,上述名單由國家發改委、商務部、證監會和央行等官方機構制定,目前未知牽涉範圍的廣泛程度,但有可能包括個人信息等涉及國家安全問題的行業。另有消息人士透露,未來中國VIE將會「名存實亡」,屆時外國資金或轉向流入傳統行業,而非科技業,但傳統行業本身不需要利用VIE引入外國資本。

不過,內地官媒《經濟日報》同日發表評論文章,指中證監及相關監管部門對企業選擇境外上市持開放態度,並會充分尊重企業依法合規自主選擇上市地,並強調中國堅持資本市場雙向開放的政策取向不會改變。

至於美國實施《外國公司問責法》細則推出後,預料企業短期內赴美上市難度會加大,而中美監管部門正就相關合作展開多輪溝通。

小鵬汽車:退市風險或為「幾年後的事」

在美國及香港均有上市的小鵬汽車(9868)副董事長兼總裁顧宏地接受彭博電視訪問時稱,密切關注在美上市的中概股,但認為相關退市風險或為「幾年後的事」,而中美之間仍有時就審計問題協商。

他續稱,集團已就任何有關上市的意外情况作好準備;由於集團在美國和香港雙重上市,倘若將來真的要從美國退市,集團股份仍可繼續在港交易。