亞馬遜AWS大癱瘓 Netflix Slack等客戶服務受阻

文章日期:2021年12月9日

【明報專訊】全球電商巨頭亞馬遜(美:AMZN)旗下的AWS雲端服務系統,在美東時間周二早上10時左右至傍晚大規模癱瘓,導致串流媒體巨擘Netflix(美:NFLX)、迪士尼(美:DIS)旗下Disney+、商務即時通訊軟件公司Slack、散戶交易平台Robinhood(美:HOOD)及虛擬貨幣交易平台Coinbase(美:COIN)等AWS的主要客戶服務受阻。AWS當機也導致票務平台Ticketmaster延遲銷售英國樂壇天后Adele的巡演預售門券,連亞馬遜的電商網站及物流配送服務亦暫停運作。

據報道,直到美東時間同日傍晚6點左右,AWS狀態顯示許多服務已經恢復,依賴AWS的各項服務或遊戲也陸續重新運作,但連線狀態比平時慢且不穩定。

彭博社引述消息人士稱,今次事故一度令亞馬遜與數千司機的通訊系統中斷,導致貨車送貨服務無法抵達配送地址,須重新規劃物流。Amazon電商的部分倉庫亦無法正常運作。當中自動化貨架無法運行,倉儲設施被迫暫時關閉,而Amazon Flex送貨服務也受影響。

蘋果早段升穿174美元再創新高

亞馬遜股價早段偏軟。美股三大指數連升兩天後,早段窄幅上落。《日經亞洲》引述知情消息人士稱,受供應鏈緊張等因素影響,蘋果(美:AAPL)iPhone 13於9月和10月的產量,較之前的計劃減少20%,供應問題仍有進一步惡化風險。不過摩根士丹利(美:MS)分析師休伯蒂(Katy Huberty)看好其擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR)頭戴裝置及自動駕駛汽車等新產品的前景,將蘋果目標價上調至200美元。蘋果股價早段升穿174美元,再創新高。

AWS是美國最大的雲計算服務供應商,向多家大型企業提供運算、儲存及上網服務。根據互聯網故障偵察網站Downdetector的數據,用戶在美東時間周二上午10時45分(香港時間晚上11時45分)左右開始匯報亞馬遜網絡服務受阻。約半小時後,已收到逾1.1萬個服務停頓的報告。Downdetector稱,服務中斷集中在紐約、華盛頓及芝加哥。大量亞馬遜的服務中斷,包括其串流媒體服務Prime Video、Prime Music、語音助手Alexa、視頻會議工具Chime及家居安全系統Ring。

亞馬遜稱,AWS服務受阻後不久,就開始調查波士頓、休斯頓和芝加哥等大城市的錯誤率和控制台問題,確定事件與網絡設備有關,並與應用程序編程接口(API)相關,影響到客戶管理其AWS雲計算服務。

數據公司:Netflix流量銳減26%

數據分析公司Kentik表示,Netflix幾乎所有的基礎設施都在AWS運作,AWS癱瘓期間,Netflix流量似乎銳減26%。散戶交易平台Public.com的部分用戶表示,由於交易服務受阻而蒙受損失。

10月初FB亦曾當機服務暫停

網絡工具監察網站ToolTester的數據顯示,過去12個月,亞馬遜的網絡系統經歷過27次服務中斷。最近幾個月,其他科技巨頭也曾出現服務受阻的問題。10月初, Facebook母公司Meta(美:FB)亦因路由器出問題引發連鎖反應,導致旗下Facebook、Instagram、WhatsApp等服務受阻。

(綜合報道)

[國際金融]