雀巢同意減持歐萊雅 套現100億美元

文章日期:2021年12月9日

【明報專訊】包裝食品巨頭雀巢(Nestle)(瑞士:NESN)同意減持價值100億美元的歐萊雅(L'oreal)(法:OR)股份,反映全球兩大消費品企業為「脫鈎」邁出新一步。完成售股後,雀巢持有的歐萊雅股權將由23.3%降至20.1%。這是雀巢自2014年以來首次減持歐萊雅股份。

歐萊雅將回購股份並註銷

根據協議,歐萊雅將向雀巢回購2226萬股股份,總值約100億美元。歐萊雅將以現金和通過舉債方式籌集交易所需的資金,並將註銷所回購的股份。2017年,由Daniel Loeb領導的對冲基金Third Point,爭取雀巢出售歐萊雅持股。分析師預計,雀巢最終可能會全面退出歐萊雅。雀巢將利用沽售歐萊雅股份所獲得的資金,在明年起回購股票。

此外,支付系統營運商VISA(美:V)向銀行和商戶推出全球虛擬貨幣諮詢服務,為希望通過虛擬貨幣產品吸引客戶的金融機構、希望了解非同質化代幣(NFT)的零售商,或探索數碼貨幣的央行提供資訊。這項新服務反映VISA不斷深化虛擬貨幣領域的服務。VISA的數據顯示,由去年10月初至今年9月底,該公司通過其虛擬貨幣信用卡服務,處理了價值35億美元(約273億港元)的虛擬貨幣交易。

VISA最新的全球調查顯示,近四成受訪的虛擬貨幣持有者,可能或非常可能在未來12個月,把主要採用的銀行服務,轉換成同時提供虛擬貨幣產品的銀行。VISA及其競爭對手萬事達卡(Mastercard)(美:MA)正致力將業務擴展到信用卡支付以外,虛擬貨幣業務成了它們的重要增長商機。

(綜合報道)

[國際金融]