福士擬分拆保時捷獨立上市 估值最高達7922億

文章日期:2021年12月9日

【明報專訊】路透社引述兩名知情人士表示,歐洲最大汽車製造商福士( Volkswagen)(德:VOWG)研究把旗下豪華汽車品牌保時捷(Porsche)分拆獨立上市,為福士轉向電動化及智能化籌集資金。此前已有消息稱,控制福士的最大股東保時捷家族和皮耶希家族(the Porsche and Piech families),考慮出售其持有的部分福士股份,以支持保時捷的IPO。保時捷的估值預計介乎450億至900億歐元(約3960億至7922億港元)。

籌集資金推動電動化智能化

保時捷家族和皮耶希家族擁有福士31.4%的股份,並通過Porsche控股持有福士的53.3%投票權,兩大家族有可能出售部分福士股份,以籌集約150億歐元(約1322億港元),從而購入分拆後的保時捷股份。不過消息稱,股東暫未作出最後決定,未清楚保時捷最終會否上市。

此外,福特(美:F)證實,其首款電動「農夫車」(Pickup Truck) F-150 Lightning的預訂量已接近20萬輛。F-150 Lightning早前開始試產,並準備於明年春季上市。電動車大廠特斯拉(美:TSLA)上月在中國的批發銷量,連續第3個月突破5萬輛,按年增長111%。截至11月,特斯拉的上海超級工廠在2021年度的交付量已突破40萬輛,按年增長242%。

(綜合報道)

[國際金融]