畢馬威料港今年集資金額三甲不入

文章日期:2021年12月10日

【明報專訊】內地今年下半年持續加強海外上市監管,加上新冠變種病毒疫情反覆,不少企業紛紛推遲集資計劃。畢馬威昨日發表報告,料今年IPO前三名交易所分別為納斯達克、紐交所及上海交易所(見表2)。去年位列第二的港交所(0388)預計跌至第四位,屬近9年首度跌出首三甲;全年IPO募集資金料按年減少一成至3560億元,較原本預期不少於4000億元再度下調,而新股上市宗數則料跌至110宗。

不過,畢馬威估計明年香港IPO市場仍然暢旺,明年全年將有100至120隻新股上市,集資總額高見4000億至4500億元。該行中國資本市場諮詢組合伙人劉大昌表示,由於國內收緊對科網企業監管,導致下半年新經濟股估值大受影響,不少企業或推遲上市計劃。

他續料,有關情况或未能於明年初復蘇,相信明年上半年IPO進程仍然緩慢,並待下半年才有望回暖。

明年上半年IPO料仍慢 下半年有望回暖

劉大昌又指出,未來將有更多中概股回歸,但相關企業集資規模較小;在聯交所放寬第二上件條件後,料明年將再有20至30間企業回流本港上市。

[新股]