惠譽降恒大佳兆業評級至「有限違約」

文章日期:2021年12月10日

【明報專訊】內房債務爆煲危機未解除,昨日評級機構惠譽再將中國恒大(3333)及佳兆業(1638)評級雙雙從「C」級降至「有限違約」。兩家公司均已出現債務違約,當中恒大子公司景程發行的兩隻美元債的寬限期於周一(12月6日)完結,應付利息分別為4190萬美元及4060萬美元。惠譽指出,此次下調反映了這兩隻美元債利息在寬限期結束後仍未獲支付。

外媒:佳兆業最快下周提初步重組

恒大昨日股價跟隨大市做好,升4.05%,收報1.8元,佳兆業目前則仍在停牌。惠譽指出,佳兆業未能按時兌付周二(12月7日)到期的4億美元高級債券,且債券的兌付沒有寬限期。另據REDD周四報道,佳兆業對投資者表示,預計最早將於下周敲定一項初步重組方案。知情人士又稱,由顧問公司Lazard代表的一群佳兆業美元債券持有人提出的一項重組方案不含「具體條款」,而其中一名接近管理層的人士表示,佳兆業將考慮任何「可行方案」,以保證公司利益最大化。

此前,另一家內房中國奧園(3883)在遭到另一評級機構標準普爾降評級至「選擇性違約」後,要求標普撤銷其評級。

奧園促標普撤銷「選擇性違約」評級

至於恒大早前傳出計劃將所有離岸債務納入重組計劃,據《金融時報》引述消息稱,恒大主席許家印表態反對通過快速出售集團旗下最佳資產籌集資金,並尋求保留最有價值的資產,除非能夠以高價出售。恒大資產包括土地,珠三角地區的城市再開發項目,和物業管理部門。