易綱:恒大事件按市場法治原則處理

文章日期:2021年12月10日

【明報專訊】人民銀行與金管局昨合辦香港國際金融中心與展望聯合研討會,人民銀行行長易綱表示,近期美元債市場波動,上周五,恒大(3333)發布了可能無法履行擔保責任的公告,部分香港投資者也比較關注。他表示,香港作為成熟的國際金融中心,已建立一整套高效的金融運作體系,對於相關問題的處理有清晰的法律規定和程序。短期個別房地產企業出現風險,不會影響中長期市場的正常融資功能。

「短期個別內房風險

不影響中長期市場正常融資功能」

易綱續稱,人行始終堅持營造公平的市場環境,將督促有關企業及其股東按照法律和市場規則的要求,妥善處理好自身債務事宜,依法公平保護各類債權人利益,恒大的風險是市場事件,將按照市場化、法治化原則予以妥善處理,債權人和投資者的權益將依法保障。

易綱表示,近年貿易保護主義有所抬頭,疊加新冠疫情影響,全球經貿活動面臨衝擊,香港作為自由港受影響比較明顯,而人行將一如既往支持香港國際金融中心建設。他並提到香港在離岸人民幣業務上全球領先,截至目前,香港在跨境人民幣支付中佔比接近50%,在離岸人民幣存款中佔比接近60%,在離岸人民幣債券發行中佔比超過80%。

人民銀行數字貨幣研究所所長穆長春在同一場合表示,早前已與金管局簽署備忘錄,在技術層面測試跨境數碼人民幣,首階段技術測試邀請香港市民開立數碼人民幣錢包,使用基本功能包括數碼人民幣增值、轉帳,向特定商戶進行支付,目前進入第二階段,探索數碼人民幣系統與香港轉數快連接,這將會在毋須改變本地居民支付習慣下,更加改善支付效率。

穆長春:探索數碼人幣系統連接港轉數快

穆長春以應用場景為例,指若內地旅客來港旅遊,可以用數碼人民幣支付予香港商戶,而香港商戶所收取的會是港元,不會出現貨幣替代的情况。