會計師公會:關注會員進修

文章日期:2021年12月10日

【明報專訊】香港會計師公會(HKICPA)今日宣布新任正副會長,當中由羅兵咸永道(PwC)方蘊萱擔任會長,副會長分別為畢馬威(KPMG)梁思傑及德勤(Deloitte)歐振興,另行政總裁兼註冊主任為陳詠新。會長方蘊萱為羅兵咸永道香港企業家客戶小組審計主管合伙人,她在記者會上表示,上任後將主力處理公會和財匯局職能轉換的細節工作,未來將履行公會其餘職能,關注持續專業進修發展及大灣區發展機會。

新會長:為公會爭更好改革方案

財匯局近月修例「擴權」,逐步取代公會職能,方蘊萱表示,目前為公會的「關鍵時刻」,會以業界利益為大前提,積極向財匯局及財庫局提供意見,以協助順利過渡公會職能,爭取落實更好的改革方案。她續稱,雖然公會定位有所改變,但會繼續履行公會其餘職能,來年將關注持續專業進修發展方面,務求豐富會員資歷,亦協助會員探索大灣區的發展機會。

被問到有指公會職能轉換至財匯局引發退會潮,方蘊萱稱,目前正值會籍更新期,暫未有相關數據,不過指公會以至財匯局均有責任多與業界溝通,就過渡安排作更多解釋。至於今屆理事選舉投票率較去年下降,她指今年投票人數僅18%,去年則超過20%,明白投票率可反映會員心聲,惟表示不同年代有不同訴求,會員可自行選擇作出認為是正確的決定。